Обустройство курятника изнутри своими руками — фото

Общий вид курятника на даче
Общий вид курятника на даче

Содержание домашней птицы на участке связано с обустройством помещения и небольшой территории — только при этом условии ваши куры будут нестись и набирать вес. По поводу размеров и обустройства курятника внутри своими руками мнений много — каждый заводчик нашел свое решение. Проанализировав разные варианты конструкций, мы сделаем обобщенный обзор.

Как правильно обустроить курятник своими руками

Вид курятника на схеме
Вид курятника на схеме

Что нужно учесть для размещения и содержания на участке кур — несушек или птиц мясных пород?

  1. Удобное помещение с должным уровнем освещенности, утеплением, средствами естественной и принудительной вентиляции, оборудованием для гнездовий и насестами для кур.
  2. Прилегающие к помещению загончики и вольеры для выгула птиц на свежем воздухе.
  3. Ограждение и преграды для хищников.
  4. Удобный и не боящийся естественных загрязнений настил на полу.
  5. Достаточно места для подвижности птиц.
  6. Удобное расположение курятника с точки зрения хозяина и комфорта для кур.

Начнем с расположения — примеры обустройства курятника своими руками внутри на фото показывают, что от местоположения этого “комплекса” зависит очень многое, в том числе — выживаемость и продуктивность домашней птицы. Для курятника лучше выбрать место повыше, но предварительно оценить размеры помещения и определиться с его конструкцией.

Практика показывает, что минимальная площадь на пару кур должна составлять квадратный метр. Но желательно довести ее до 2 — 3 метров — от подвижности птицы зависит ее яйценоскость, а мясные куры, имея возможность двигаться, начинают хорошо набирать мышечную массу. Для этого понадобится пристроить к курятнику вольер для прогулок, чтобы на каждую курицу приходилось не менее квадратного метра открытого пространства, защищенного от хищных птиц и грызунов.

Выбрав место повыше, создайте подобие фундамента для курятника. Заливать полноценную плиту явно не стоит. Первоначально создайте подушку из гравия и щебня или битого кирпича. На нее уложите глину с битым стеклом — толстый слой этой смеси не позволит грызунам проникнуть в курятник снизу. Поверх защитной подушки уложите песок или дерн так, чтобы получился слой не менее 15 сантиметров. Созданная вами площадка должна быть на метр шире самого строения и примыкающих к нему вольеров!

Для надежной защиты кур от грызунов следует по периметру возвышения вбить в землю металлические листы (профиль) на глубину не менее 30 сантиметров, а желательно и полметра. Проследите за тем, чтобы это подземное ограждение хорошо стыковалось с защитным слоем из глины и стекла не оставляйте грызунам прохода, которым они непременно воспользуются!

На получившемся возвышении приступайте к созданию фундамента. Вам достаточно уложить довольно простую ленточную или столбчатую основу, поскольку строение курятника легкое, не создающее нагрузки на грунт, а заранее созданное возвышение исключает подъем грунтовых вод. Формировать ленточную опору следует по предварительно составленному эскизу курятника, так как она проходит по периметру строения. При большой площади пола рекомендуется проложить поперек одну или две ленточных перемычки. Обратите внимание на важную деталь — фундамент не должен сильно выступать над уровнем грунта, это создаст “мостики холода” в полу курятника. Уложенной ранее основы достаточно для предотвращения промерзания пола, но дополнительно его можно утеплить минеральной ватой. Желательно сделать так, чтобы помет не попадал на утеплитель — в курятнике будет стоять неприятный запах, возможно распространение инфекций.

Полы и стены курятника своими руками

Деревянный курятник со стенами из досок
Деревянный курятник со стенами из досок

В этой статье мы собирались уделить внимание обустройству курятника изнутри своими руками на фото, но сама конструкция и расположение помещения для птиц имеет огромное значение — внутреннее оборудование завязано на общий принцип! Поэтому скажем немного о самом строении — его можно сделать каркасным, используя стандартные плиты с вырезанными проемами для дверей и окон. Можно использовать и дощатые стены, но их придется утеплять. Не стоит ради прочности сооружать стены курятника из блоков и кирпичей, потому что строение окажется тяжелым и холодным. Доски, брус, бревна, неновые сандвич-панели — все эти материалы подойдут для нашей цели. В курятнике можно сложить небольшую печку из кирпича на самые холодные периоды.

Для настила пола вполне подойдут доски, на которые насыпаются ровным слоем опилки. С наступлением зимы вместо 10 сантиметров опилок насыпьте больше — этого достаточно. Но не забывайте, что куры не любят сильного холода, особенно несушки! При этом не стоит обогревать помещение инфракрасными излучателями и прочими устройствами, повышающими риск возгорания. Опилки, перья и пух могут стать причиной пожара!

Внутреннее обустройство курятника своими руками

Правильно оборудованный насест в курятнике
Правильно оборудованный насест в курятнике

В курятнике необходимо обустроить гнезда для несушек — достаточно по одному на две-три птицы. Для этого можно использовать старый таз, в который насыпаются опилки, плетеную корзину или ящик с невысокими стенками. Еще один важнейший элемент обустройства курятника изнутри — насест. На нем курица просиживает половину своего времени сна и бодрствования. Не стоит располагать брусья насеста строго один над другим — курам будет неудобно на них забираться, кроме того, они будут пачкать друг друга экскрементами. Лучше соорудить конструкцию, сходную со ступенями — первый брус располагается примерно в 30 сантиметрах от пола, второй в 60 сантиметрах и дальше от первого на 30 сантиметров, потом третий. Брусья должны быть закругленными и отшлифованными.

В курятнике обязательно оборудуются поилки и кормушки, которые можно некоторым образом “автоматизировать” — сделать дозаторы корма из пластиковых бутылок. Поилки лучше немного приподнять над полом, чтобы куры не использовали их как ванны!

Для комфортного пребывания и здоровья птиц в курятнике большое значение имеет освещенность помещения и соблюдение режима дня и ночи. Примерный уровень освещенности — 5 Ватт на квадратный метр площади при условии что наибольший световой поток направлен в сторону кормушек, поилок и насестов. Гнездовья можно оставить в полутьме. На ночь свет должен отключаться.

Для поддержания правильного режима освещенности рекомендует расположить дверь курятника на востоке, а окна — с южной стороны, чтобы утреннее солнце попадало в помещение. При этом с северной стороны следует оборудовать небольшой загончик для того, чтобы куры в жару могли выходить на воздух и оставаться в тени. Боковой загон следует огородить металлической сеткой, пол — выложит досками, в основание которых положить камни, чтобы вода свободно стекала с покрытия. Обратите внимание — в загоне следует поставить корыта с золой и землей, чтобы курам было где покопаться.

Загон огораживают металлической сеткой с оцинковкой, чтобы исключить ржавчину, нижний край сетки заводят в землю примерно на 30 сантиметров, чтобы куры не подкопали ограждение, они это могут и любят! По высоте достаточно 2,5 метров, куры не перелетят, а петух, даже покинув свою территорию, сам на нее и вернется.

Помещение должно быть оборудовано вентиляцией — это позволяет устранить неприятные запахи и поддерживать температурный режим в летнее время. Птица не любит духоты, поэтому курятник большого размера должен быть оборудован приточной вентиляцией и вытяжкой, но так, чтобы не возникали сквозняки.

Особенности оборудования курятника

Курятник с двумя загонами
Курятник с двумя загонами

Еще раз обратим внимание на обустройство курятника изнутри своими руками на фото:

  • не используйте краску, куры не любят запахов, которых вы даже не чувствуете;
  • позаботьтесь об освещении — лампы в плафонах, надежная проводка, автомат выключения;
  • оборудуйте курятник вентиляцией и каменной дровяной печью, но даже зимой не перетапливайте — поддерживайте температуру примерно в 18-20 градусов;
  • обеспечьте безопасность — у кур много врагов, которые стремятся проникнуть в вожделенный курятник, особенно, если он находится на даче. Причем эти враги атакуют и снизу, и сверху — хищные птицы, хорьки и крысы, лисы и даже вороны!
  • утепление — помните, что любые материалы, склонные к впитыванию запахов, сделают курятник крайне неуютным, кроме того, они станут источником распространения инфекций;
  • стройте насест так, чтобы каждой курице оставалось около 30 сантиметров пространства вдоль жерди и не менее 25 сантиметров от стены по крайней жерди — только при этом условии куры смогут сидеть комфортно. Не забывайте, что они любят плотно сбиваться во сне.

Очень важно не забывать, внутреннее обустройство курятника на фото — пример оборудования, который может отличаться в разных вариантах исполнения!

https://www.youtube.com/watch?v=NHnS28dZ1Sc

Альпийская горка на участке — строим своими руками (фото)

Объект ландшафтного дизайна, получивший особое распространение в последние десятилетия - алпинарий или своего рода искусственно созданный фрагмент местности в масштабе, имеет несколько вариантов реализации....

Установка ванны своими руками

Ванна – это главный элемент санузла, к её выбору нужно подходить особенно тщательно. Покупая ванну для своего жилища, смотрите на её конструктивные особенности и...

Как подключить люстру с тремя проводами?

  Самостоятельное подключение электрических приборов (в том числе люстр) многим людям кажется несложной задачей. Вместе с тем к такой работе стоит подходить с максимальной аккуратностью...

Делаем купель для бани своими руками

Издавна банные процедуры пользовались популярностью у людей. Парилка считается своего рода лечебной процедурой, позволяющей очистить свой организм от шлаков и вредных веществ, улучшить настроение...

Металлический каркас для лестницы своими руками

Каркасные лестницы принадлежат к надёжным и прочным конструкциям. Для изготовления лестничного каркаса используются самые разные строительные материалы, но наиболее качественными получаются металлические конструкции. Об...

Коптильня холодного копчения своими руками

Холодное копчение – это процесс приготовление сырого мяса, сала или рыбы посредством ускоренного вяления. Читатели наверняка уже представили себе ароматный кусочек мясца с дымком....
error: Content is protected !!