Перейти к содержимому

Строим стационарную коптильню своими руками

Общий вид обустроенной коптильни с навесом

Общий вид обустроенной коптильни с навесом

Копчение мяса и рыбы на дачном или придомовом участке — увлекательное дело, для которого необходимо либо покупать оборудование, либо что-то придумывать самостоятельно. Стационарная коптильня своими руками позволит сделать процесс холодного копчения максимально эффективным и безопасным. Создать такое сооружение можно даже на небольшом участке, а особенно там, где есть перепады высот или возможность сформировать искусственное возвышение.

Какие коптильни можно сделать своими руками

Метод копчения белковой пищи известен человеку с тех времен, когда он только научился простой термообработке продуктов и столкнулся с необходимостью продлевать сроки хранения больших добытых на  охоте туш. Обработка мяса продуктами горения древесины изменяет структуру белка и сильно снижает активность микроорганизмов — метод горячего копчения дает больший эффект. Холодное копчение позволяет удалить из мяса некоторые излишки влаги и пропитать волокна веществами, принесенными дымом.

Передвижная металлическая коптильня

Передвижная металлическая коптильня

Для реализации задачи — закоптить мясо или рыбу — придумано несколько вариантов устройств:

  • переносные коптильни для горячего процесса — закрытые или полузакрытые емкости из металла, разделенные на камеры сгорания материала и полости для размещения продуктов;
  • простые коптильни с открытой топкой и поддоном для опилок — нагретый материал создает дым, который переходит в полость с мясом. При этом мясо или рыба нагреваются;
  • стационарные коптильни для горячего процесса с большой топкой, поддонами для опилок и большой камерой для развешивания мяса и рыбы;
  • стационарные коптильни для холодного процесса с отдельно расположенной топкой и охлаждающим дымоходом — в таких устройствах мясо почти не разогревается.

Построить стационарное сооружение для холодного копчения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Оно может быть сделано из дерева или кирпича, в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей — функции свои такое устройство выполняет эффективно и долговременно.

Использование дерева для такой коптильни совершенно безопасно, так как топка отделена от рабочей камеры расстоянием в несколько метров. Наиболее трудоемкая часть работы — подготовка местности, так как желательно создать перепад высот между топочной камерой и непосредственно коптильней.

Принцип холодного копчения предельно прост — мясо обрабатывается остывшим дымом от сгорания древесины в топочной камере. Для того, чтобы дым был холодным, и продукты не подвергались дополнительной тепловой обработке, нужно соорудить для него проход, в котором температура дыма понизится, после чего он проникнет в рабочую область коптильни и будет обволакивать помещенное там мясо или рыбу.

Из каких частей состоит коптильня

Простая коптильня из бочки с подземным дымоходом

Простая коптильня из бочки с подземным дымоходом

Основные части стационарной коптильни для холодного процесса:

  • Топочная камера из металла в виде куба со стороной примерно 40 сантиметров с дверцей, выходом для трубы, заслонкой и решеткой для отделения золы.
  • Дымоход в виде металлической трубы или канала в направлении коптильни — его можно выложить деревом, чтобы не использовать металл или асбестоцементные трубы. Некоторые специалисты утверждают, что дерево способно придать дыму дополнительный аромат.
  • Коптильная камера из дерева или кирпича, расположенная примерно на 50 сантиметров выше топки и на расстоянии около метра от нее — проходя этот путь, дым вполне успеет остыть.
  • Дополнительная камера (для кирпичной конструкции) с топкой и поддоном для опилок для горячего копчения, которая может располагаться под коптильной камерой.

Коптильная камера может быть сделана из металлической бочки, которая разрезается пополам — вдоль или поперек, в зависимости от предполагаемых объемов, и устанавливается на выходе из дымохода. Бочка, разрезанная поперек, просто накрывается деревянной крышкой с натуральными уплотнителями, внутри ее можно разместить решетку для раскладывания мяса и крюки для развешивания.

Строим коптильню на даче своими руками

Сооружая строение из кирпича, мы можем реализовать оба варианта — для горячего и холодного копчения, но для этого обязательно потребуется фундамент с каналом дымохода. Деревянное строение небольших размеров не потребует прочного фундамента, более того, оно может быть переносным, так же как и коптильня из металлической бочки. Это актуально для дачных участков, которые на холодное время остаются без присмотра — видимые части коптильни вы просто убираете, а топочная камера, углубленная в основание из грунта, не привлечет нездорового внимания.

Стационарная коптильня для холодного копчения

Стационарная коптильня для холодного копчения

  1. Процесс строительства начинаем с основания, для чего создаем из нескольких слоев утрамбованного грунта и песка возвышение размерами 1 метр на 1.5 или два метра и высотой около полуметра. В процессе насыпки можно подготовить канал или проложить в грунте трубу с топочной камерой — они располагаются на противоположном от места размещения коптильни торце основания. Диаметр трубы около 20-40 сантиметров. Можно насыпать основание, заранее уложив на место деревянный дымоход и просто засыпая его грунтом. Один конец дымохода поднимается вверх, где остается открытым — над ним будет установлена коптильная камера.
    Подземная труба-дымоход для коптильни

    Подземная труба-дымоход для коптильни

  2. На основание устанавливаем коптильную камеру и принимаем меры к тому, чтобы дым не выходил из нее зря — края уплотняем грунтом. На дно можно положить металлический лист с дырками на месте дымохода, тогда куски мяса при случайном падении не попадут в трубу.
  3. Топочная камера должна быть на две трети длины засыпана грунтом — так она не будет греть окружающий воздух, и на вид станет похожа на сделанную в торце склона печь с дверцей, но без трубы. Расстояния в полтора-два метра до коптильной камеры, куда ведет дымоход, достаточно для того, чтобы дым успел остыть. В начале трубы следует сделать заслонку — тогда вы сможете регулировать тягу.

Задача заметно упрощается, если на участке есть готовый склон — тогда основание насыпать не придется. Достаточно будет выкопать траншею для трубы и небольшое углубление для топочной камеры в стенке склона. Не стоит делать траншею слишком глубокой, так как слой грунта перекроет доступ к трубе. Если вы делаете деревянный дымовой канал, то позаботьтесь о том, чтобы в него не попадала вода.

Капитальная кирпичная коптильня с фундаментом

Более солидная кирпичная конструкция для стационарной коптильни возводится на бетонном фундаменте. Принцип создания возвышения остается неизменным, только для тяжелой коптильни из кирпича требуется не грунтовое, а бетонное основание. Для придания ему прочности и долговечности во время заливки в раствор укладывается арматура, обломки кирпичей и прочие элементы, способствующие увеличению долговечности бетона.

Схема стационарной коптильни с топочной камерой и дымоходом в основании

Схема стационарной коптильни с топочной камерой и дымоходом в основании

При сооружении фундамента следует заранее установить топочную камеру на отдельное основание — фундамент всегда делается с некоторым углублением в грунт, поэтому топка должна иметь собственную бетонную платформу. Канал дымохода должен быть заранее установлен и хорошо укреплен, чтобы бетон своей массой не деформировал его. Сделать канал можно разными способами:

  • из трубы квадратного сечения;
  • выложить его из кирпича и после достижения прочности залить бетоном снаружи. В этом случае порекомендуем установить внутри канала металлические распорки, чтобы стенки не сложились под давлением массы фундамента.   

В нижней части кирпичной коптильни можно сделать вторую топочную камеру с решетчатым верхом — если разжечь в ней огонь и на решетку поставить поддон с измельченным ароматным деревом, то получится мясо или рыба горячего копчения. А коптильная камера с широкими металлическими дверцами позволит на той же решетке готовить барбекю и шашлык.

Выбирать, насколько капитальным должно быть сооружение, остается за вами — если вы решили устроить коптильню своими руками на территории при индивидуальном доме, то стоит остановиться на кирпичном сооружении с функциями коптильни, мангала и печи для барбекю. Это обойдется дороже дачной коптильни из бочек и металлических ящиков, но позволит создать полноценную зону отдыха и приема гостей.

При сооружении коптильни с встроенной топкой используйте жаростойкий кирпич, чтобы прочность нижней части сооружения не снижалась от постоянного нагрева. В качестве крышки коптильни рекомендуется использовать деревянную раму с закрепленной на ней тканью — при холодном копчении немного смоченные края ткани плотно прилегают к верхнему люку и не дают дыму уходить. Верхнее отверстие необходимо для того, чтобы в сооружении сохранялась устойчивая тяга во время горения дров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!