Холодное копчение – это процесс приготовление сырого мяса, сала или рыбы посредством ускоренного вяления. Читатели наверняка уже представили себе ароматный кусочек мясца с дымком. Продукты, прошедшие через процесс холодного копчения, хранятся намного дольше. Ну а чтобы выполнить процедуру копчения в домашних условиях, необходимо приобрести коптильню. Такие конструкции уже продаются готовыми, но можно построить прибор самостоятельно. Наша статья посвящена процессу создания домашней коптильни своими руками.
Технология обустройства коптильни холодного копчения
Обустройство коптильни холодного копчения выполняется по более сложной схеме, чем строительство аналогичной конструкции для горячего копчения. Однако её всё-таки можно создать своими руками. Отметим, что для копчения продуктов холодным способом можно использовать стационарные или походные конструкции. В любом случае придётся создавать дымоход. Конструкция коптильни устроена таким образом, что дым от источника тепла до продукта проходит через определённое препятствие. Чаще всего соединение выполняется при помощи металлической трубы. Однако этого условия недостаточно, чтобы продукт хорошо прокоптился. Дыму нужно задать определённое направление движения и для этого необходимо создать дымоход. В походных коптильнях дымохода нет, хорошую тягу в них обеспечивает траншея, через которую дым от костра подаётся к продукту.
Холодное копчение, что нужно знать?
Вкус копчёных продуктов необычен и бесподобен, по этой причине многие владельцы частных домов и дачных участков стремятся создать коптильню своими руками. Однако прежде, чем приступить к обустройству такого изделия, необходимо ознакомиться с некоторыми моментами:
- Перед копчением рыбы или мяса нужно продукт нужно засолить. Его обильно натирают солью, затем оставляют на 4 дня. После этого мясо (рыба) замачиваются в чистой кипячёной воде (это нужно для того, чтобы удалить лишнюю соль). После этого продукты нужно промокнуть чистой сухой марлей и подвесить на шнуре в сухом помещении для провяливания.
- Холодное копчение продуктов выполняется на костре из углей, полученных из определённых пород древесины. Лучше отдавать предпочтение лиственным породам деревьев, к числу которых относятся яблоня, бук, ольха или дуб. Чтобы придать копчёностям неповторимый аромат, в костёр можно добавить ветки можжевельника или листочки вишни. А вот хвойные породы деревьев для копчения лучше не использовать, поскольку из-за них продукты становятся горьковатыми на вкус.
- Процесс копчения протекает не один день, а затягивается иногда до нескольких недель. И всё это время нужно поддерживать в кострище определённый температурный режим (для холодного копчения он составляет от 20 до 40 ºC). Сделать это будет крайне непросто, в особенности, если в доме есть много других дел и вам нужно ходить на работу. Таким образом, копчение можно начинать только в том случае, если вы планируете хотя бы неделю провести дома.
- После завершения процедуры копчения продукт быстро охлаждают, а затем – несколько дней просушивают при температуре до 12 ºC.
Как видим, копчение – процесс хлопотный и длительный, но при желании его всё же можно выполнить. Итак, если вы ещё не раздумали строить коптильню своими руками, мы расскажем вам несколько способов конструирования этого устройства.
Как создать коптильню стационарного типа
Для строительства стационарных коптилен на домашнем участке вам понадобятся отдельная ёмкость для складывания продуктов, решётка, лист шифера и кирпич. Обустройство коптильни выполняется в несколько этапов.
- Вначале в грунте выкапывается траншея глубиной около 0.6 м и длиной 3 м. Изнутри стенки рва нужно укрепить кирпичом, чтобы они не обсыпались. Затем поверх траншеи укладывается металлический лист, а поверх него – слой грунта толщиной 15 см;
- Внутри рва нужно сделать два отверстия, одно из которых должно быть глубже (в нём будет разведён костёр). Во втором отверстии будет установлена ёмкость с продуктами для копчения;
- Поверх ёмкости устанавливается решётка со специальными крючками для крепления продуктов. Если коптильня будет использоваться часто, то лучше оборудовать её стационарным кирпичным дымоходом. Эту конструкцию обустраивают из огнеупорного кирпича, а для скрепления отдельных элементов используют глиняный раствор (глиняная поверхность меньше нагревается).
- Над ёмкостью с коптящимися продуктами опытные мастера советуют устанавливать металлический зонтик в форме конуса. По диаметру конструкция должна быть немного больше, чем коптильная ёмкость. Основная функция зонта – недопущение образования конденсата;
- В процессе приготовления копчёных продуктов отверстие с костром рекомендуется накрыть плотным брезентовым материалом.
Самодельная коптильня из старого холодильника
Сконструировать коптильню своими руками можно… из корпуса старого холодильника. Он полностью освобождается от полочек, морозильной камеры, мотора и прочих деталей. Все отверстия нужно заклеить изолентой или лейкопластырем. Вверху него нужно проделать отверстия, через которые будет выходить дым от костра. Если есть возможность, можно установить рядом с отверстиями вентилятор, который будет «тянуть» дым вверх. В верхней внутренней части холодильника монтируются металлические полочки, на которые будут укладываться продукты для копчения (можно взять и стандартные полочки из этого же холодильника).
Источником тепла в данном случае может быть специальный герметичный контейнер, внутрь которого помещается электроплитка или же печь-буржуйка. Этот элемент соединяется с корпусом холодильника при помощи оцинкованной металлической трубы размером 3-4 м. на подготовленную плитку нужно насыпать слой опилок (30 мм), а затем – включить на несколько минут. После того, как опилки начнут тлеть, и появится дымок, нужно подождать пару минут, а затем – отключить её. В импровизированной коптильне нужно поддерживать постоянную температуру, а также следить, чтобы дымок шёл от печки постоянно.
Мобильная коптильня
Коптильня походного типа изготавливается из полиэтиленовой плёнки и любые материалы, которые будут хорошо гореть (ветки, солома, хворост, тонкие доски). Создать такой вариант коптильни можно только самостоятельно. Процесс конструирования устройства опишем ниже:
- Обустраивать походную коптильню нужно на каком-нибудь склоне или холме. С наветренной его стороны нужно выкопать траншею глубиной примерно полметра и длиной около 3 м. Уровень наклона на выбранной местности должен быть не больше 60 ºC.
- Поверх сделанного рва укладываются ветки, доски и палки. Поверх них ложиться слой дёрна. Нижняя часть траншеи будет использована для разведения костра, а верхняя – для обустройства коптильной камеры.
- Ёмкость для копчения продуктов можно сделать из металлического каркаса, обтянув его плотной полиэтиленовой плёнкой. Вверху нужно сформировать отверстие для обустройства вытяжки.
- Внутрь ёмкости помещаются продукты, которые нужно коптить. Для начала копчения необходимо, чтобы в костре оставался только жар от углей, а огня – не было. Когда ветки с досками полностью перегорят, кострище накрывают брезентом, оставляя лишь небольшое отверстие для создания тяги.
Копчение продуктов в мешке из полиэтилена
Копчение в полиэтиленовом мешке будет идеальным решением для походных условий (к примеру, на рыбалке или охоте).
- Вначале необходимо подготовить площадку для разжигания костра. Её размеры должны быть примерно 1*1 м. Углы этого квадрата отмечаются колышками, зарытыми в грунт. Верхние части колышков нужно соединить тонкими брусами по диагонали.
- Изготовленная конструкция будет использоваться для прикрепления рыбы и её копчения.
- Дальше нужно сшить мешок из полиэтилена, сложив материал в два слоя и зафиксировав его швом по краю.
- Готовый мешок нужно слегка натянуть на каркас с рыбой.
- После этого необходимо разжечь костёр и подождать, пока прогорят все угли.
- Раскалённые угли укладывают рядом с каркасом, накрытым плёнкой, и накрывают их свежей травой (это обеспечит им лучшее тление). После этого каркас полностью закрывается мешком из полиэтилена, а его края фиксируются кусочками грунта.
Коптильня в дымоходе
Ещё один вариант холодного копчения продуктов – в дымоходе. Такой вариант приемлем для тех, у кого в доме есть печное отопление, а дымоход изготовлен из кирпичей.
При выборе такого способа копчения продукты нужно располагать на пруте, установленном примерно на уровне дверцы конструкции.
В топке на колосниках укладывают ряд кирпичей (он будет способствовать охлаждению поступающего в трубу дыма). Регулировка тяги выполняется посредством шибера, а для образования жара лучше использовать древесину лиственницы.
Видео «Коптильня холодного копчения своими руками»